ИНЖЕНЕРНАЯ ФИРМА "ТОР"

   

   Контактная информация

   На главную

 

Применение озона для дезинфекции сырохранилищ, холодильных камер и мясной продукции

 

Общие замечания.

Озон обладает выраженным антимикробным действием в отношении всего спектра патогенной микрофлоры и являете универсальным, экологически чистым, эффективным и самым дешёвым дезинфицирующим и дезодорирующим агентом.

ПДК озона в воздухе рабочей зоны - 0.1 мг/м3. При применении озона для целей дезинфекции концентрация озона в воздухе помещения может достигать 10 мг/м3 и более. Поэтому генератор озона должен эксплуатироваться под надзором персонала и строго в соответствии с правилам его применения: обработка помещения и продукции в нём должна проводиться в закрытом помещении в отсутствии людей. Допуск людей помещение после озонирования разрешается не ранее чем через 2.5 - 3 часа с момента выключения генератора озона.

Механизм действия озона.

03 воздействует на оболочку бактериальной клетки путем реакции с двойными связями липоидов, разрушает дегидрогиназы клетки воздействует на ее дыхание, содержимое клетки вытекает и клетка лизируется. По данным В. И. Вашкова «Средства и методы стерилизации применяемые в медицине» М.. Медицина, 1973. стр. .262-263: Различные виды микроорганизмов по своей чувствительности к озону варьирую Bac.subtilis, Bac.mesenthericus, Staphylococcus sureus наиболее чувствительны, Proteus Escherichis coli и другие менее чувствительны. Плесневые грибы чувствительны к озону. Микобактерии туберкулёза относительно высокорезистентны к озону: аэробные спорообразующие бактерии восприимчивы к озону, в то время как споры анаэробных бактерий чрезвычайно устойчивы.

Бактерицидные свойства Оэ возрастают с увеличением относительной влажности воздуха.

Известно (Ю.Д.Губернский, М.Т.Дмитриев «Озонно-ионный режим жилых и общественных зданий и его роль в обеспечении воздушного комфорта»), что введение в воздух озона сопровождается образованием в нем легких ионов. Именно отрицательные ионы озона играют важную роль в обеспечении воздушного комфорта.

В воздухе помещений присутствуют вещества органической природы (антропогенного происхождения и техногенной деятельности): по сравнению с атмосферным  воздухом помещений очень загрязнен. Озонирование способствует очистке воздушной среды помещений: результате   озонирования   снижается   концентрация   токсичных   веществ,   микроорганизмов,   устраняются   запахи,   улучшаете самочувствие людей, снижается заболеваемость.

Результаты исследований

В 1973г. Министерство торговли СССР выпустило брошюру (подготовленную Росмясорыбторгом) «Дезинфекция и дезодорация и холодильниках способом озонирования», М.. 1973. Это издание было практическим пособием по использованию озонаторов на хладокомбинатах. Разработки появились в результате успешного применения озонирования на Ростовском холодильнике №3, Московских холодильниках №12 и №14. Ленинградском хладокомбинате, Краснодарском холодильнике, Владимирском хладокомбинате.

Результатами изысканий было установлено, что рост микробов на мясе угнетается при концентрации 0,1-1,0 мг/м3 при низко температуре окружающей среды. Оптимальная концентрация озона при холодильном хранении мяса составляет 10 мг/м3 при экспозиции 2-3 часа в сутки. Отмечено, что после однократной обработки срок начала порчи мяса сдвигается на 3-5 суток, а при обработке мяса птицы озоном с концентрацией 8-12 мг/м3 продолжительность хранения в охлаждённом состоянии (плюс 4 °С ) увеличивается в 2-раза!!!. При таких концентрациях (и даже при периодическом введении озона в хранилище 1-3 раза в сутки с концентрацией 200 - 500 мг/м3 не отмечено влияния озона на качественный состав свободных жирных кислот, липидов не изменялась и скорость гидролактических окислительных процессов.

Озонирование холодильных камер с колбасными изделиями позволяет повысить температуру хранения от -7÷ -9 °С до -3÷-6 °С. Это способствует лучшему сохранению вкусовых качеств колбас, снижению потерь от подмораживания, так как для большинства колба криоскопические температуры выше -6  0С. кроме того, вдвое увеличивается срок хранения колбас.  Установлено, что для хранение полукопчённых колбас необходима концентрация озона до 10-15 мг/м3 при ежедневном озонировании по 3 часа в течение первых суток. Сроки хранения после такой обработки увеличились до 25-75 суток (15-30 суток в контроле).

Холодильные камеры перед загрузкой продуктами подвергают озонированию, что очень важно, во-первых, с точки зрения профилактик распространения бактериального заражения закладываемой продукции; во-вторых, безотказно решается всегда существующая проблем ликвидации запаха предшествующей продукции. Установлено, что при озонировании холодильных камер в течение 10 часов при концентрации 13-14 мг/м3 обеспечивается удовлетворительное качество дезинфекции, при этом микоцидный эффект составляет 93 - 96%.

Предварительная и периодическая обработка камер с сырами исключает затраты на их товарную подработку и обеспечивает товарные качества сыров в течение всего срока хранения. Сырохранилища периодически обрабатывают озоном концентрации 0,10 мг/м3 в течение 1 -3 часа с перерывами от 2 до 12 час. а через каждые 10 суток хранилище обрабатывают в течение 2-4 часов озоном концентрации 10 мг/м3 для подавления штаммов плесеней, нечувствительных к концентрации озона 0,1 мг/м3. За период созревания сыров количество спор плесеней снижается в 3 раза по сравнению с исходным.

Инструкции и руководящие документы

По инициативе Росмясомолторга  (см. Холодильная техника,  1979, №8 ,с. .56) и на основании результатов исследований Ленинградского технологического института холодильной промышленности. Московского института народного хозяйства, Заочного института советской торговли и Всесоюзного института экономики и систем управления разработаны, согласованы с МЗ РСФСР и утверждены Мин. торговли:

1.Временная инструкция по озонированию камер хранения твёрдых сычужных сыров (1975 г.);

2. Инструкция по приёмке, хранению, товарной обработке и выпуску колбасных изделий и копчёностей на распредели тельных холодильника торговли (1977 г.);

3. Инструкция по приёмке, холодильной обработке, хранению и выпуску остывшего и охлаждённого мяса (1977 г.). В 1984 г. озон был включён в перечень новых средств дезинфекции ветеринарных объектов.

В 1990 г. были разработаны и согласованы с МЗ ряд инструкций по озонированию камер, загруженных охлаждёнными продуктами. В   1997  г.   в США решением  правительственной  комиссии  озон был  признан  в  качестве безопасного  средства для  использования существующих и потенциальных технологиях, связанных с хранением и переработкой продуктов питания. В 1998 г. озон был внесён МЗ РФ в перечень дезинфектантов (рег.№0039-98/21) и разрешен для дезинфекции воздуха в ЛПУ.

Предварительный расчёт необходимой производительности озонатора воздуха для достижения и поддержания заданной концентрации озона в камере.

Согласно массовому балансу необходимая производительность озонатора GO3=K*CO3*(V/T) (1), где CO3- концентрация озона в озонируемой камере объемом V, Т- время озонирования, К- коэффициент, отражающий расход озона на химическое взаимодействие, термический распад и т.п. На практике предварительно предполагается К=5-10, Т=1 час. Тогда, например для дезинфекции камеры объемом 600 м3 требуется (при С=10 мг/м3) озонатор производительностью 30-60 г/ч.

 

   Наверх  
            

        В раздел "Новости"