Общие замечания.
Озон обладает
выраженным антимикробным действием в отношении всего спектра патогенной
микрофлоры и являете универсальным,
экологически чистым, эффективным и самым дешёвым дезинфицирующим и
дезодорирующим агентом.
ПДК озона в воздухе рабочей зоны - 0.1 мг/м3.
При применении озона для целей дезинфекции концентрация озона в воздухе
помещения может достигать 10 мг/м3
и более. Поэтому генератор озона должен эксплуатироваться под
надзором персонала и строго в соответствии с правилам его применения:
обработка помещения и продукции в нём должна проводиться в закрытом
помещении в отсутствии людей. Допуск людей помещение после озонирования
разрешается не ранее чем через 2.5 - 3 часа с момента выключения
генератора озона.
Механизм действия
озона.
03
воздействует на оболочку бактериальной клетки путем реакции с двойными
связями липоидов, разрушает дегидрогиназы клетки
воздействует на ее дыхание,
содержимое клетки вытекает и клетка лизируется. По данным В. И. Вашкова
«Средства и методы стерилизации
применяемые в медицине» М.. Медицина,
1973. стр. .262-263: Различные виды микроорганизмов по своей
чувствительности к озону варьирую
Bac.subtilis,
Bac.mesenthericus,
Staphylococcus
sureus
наиболее чувствительны,
Proteus
Escherichis
coli и
другие менее чувствительны. Плесневые
грибы чувствительны к озону. Микобактерии туберкулёза
относительно высокорезистентны к озону: аэробные спорообразующие
бактерии восприимчивы к озону, в
то время как споры анаэробных бактерий чрезвычайно устойчивы.
Бактерицидные свойства
Оэ возрастают с увеличением относительной влажности воздуха.
Известно (Ю.Д.Губернский,
М.Т.Дмитриев «Озонно-ионный режим жилых и общественных зданий и его роль
в обеспечении воздушного комфорта»),
что введение в воздух озона сопровождается образованием в нем легких
ионов. Именно отрицательные ионы озона играют важную роль в
обеспечении воздушного комфорта.
В воздухе помещений
присутствуют вещества органической природы (антропогенного происхождения
и техногенной деятельности): по сравнению с атмосферным воздухом
помещений очень загрязнен. Озонирование способствует очистке
воздушной среды помещений: результате озонирования
снижается концентрация токсичных веществ, микроорганизмов,
устраняются запахи, улучшаете самочувствие людей, снижается
заболеваемость.
Результаты исследований
В 1973г. Министерство
торговли СССР выпустило брошюру (подготовленную Росмясорыбторгом)
«Дезинфекция и дезодорация и холодильниках способом озонирования», М..
1973. Это издание было практическим пособием по использованию озонаторов
на хладокомбинатах. Разработки
появились в результате успешного применения озонирования на Ростовском
холодильнике №3, Московских холодильниках №12 и №14. Ленинградском
хладокомбинате, Краснодарском холодильнике, Владимирском хладокомбинате.
Результатами изысканий
было установлено, что рост микробов на мясе угнетается при
концентрации 0,1-1,0 мг/м3 при низко
температуре окружающей среды.
Оптимальная концентрация озона при холодильном хранении мяса составляет
10 мг/м3 при экспозиции 2-3 часа в
сутки. Отмечено, что после однократной обработки срок начала порчи мяса
сдвигается на 3-5 суток, а при обработке мяса птицы озоном с
концентрацией 8-12 мг/м3 продолжительность хранения в
охлаждённом состоянии (плюс 4 °С ) увеличивается в 2-раза!!!. При
таких концентрациях (и даже при периодическом введении озона в хранилище
1-3 раза в сутки с концентрацией 200 - 500 мг/м3 не отмечено
влияния озона на качественный состав свободных жирных кислот, липидов не
изменялась и скорость гидролактических окислительных процессов.
Озонирование холодильных
камер с колбасными изделиями позволяет повысить температуру хранения от
-7÷ -9 °С до -3÷-6 °С. Это способствует лучшему сохранению вкусовых
качеств колбас, снижению потерь от подмораживания, так как для
большинства колба криоскопические температуры выше -6 0С.
кроме того, вдвое увеличивается срок хранения колбас. Установлено,
что для хранение полукопчённых колбас необходима концентрация
озона до 10-15 мг/м3 при ежедневном озонировании по 3 часа в
течение первых суток. Сроки хранения после такой обработки увеличились
до 25-75 суток (15-30 суток в контроле).
Холодильные камеры перед загрузкой продуктами подвергают озонированию,
что очень важно, во-первых, с точки зрения профилактик распространения
бактериального заражения закладываемой продукции; во-вторых,
безотказно решается всегда существующая проблем ликвидации запаха
предшествующей продукции. Установлено, что при озонировании холодильных
камер в течение 10 часов при
концентрации 13-14 мг/м3
обеспечивается удовлетворительное качество дезинфекции, при этом
микоцидный эффект составляет 93 - 96%.
Предварительная и
периодическая обработка камер с сырами исключает затраты на их товарную
подработку и обеспечивает товарные
качества сыров в течение всего срока хранения. Сырохранилища
периодически обрабатывают озоном концентрации 0,10 мг/м3 в
течение 1 -3 часа с
перерывами от 2 до 12 час. а через каждые 10 суток хранилище
обрабатывают в течение 2-4 часов озоном концентрации 10 мг/м3
для подавления штаммов плесеней, нечувствительных к концентрации
озона 0,1 мг/м3. За период созревания сыров количество спор
плесеней снижается в 3 раза по сравнению с исходным.
Инструкции и руководящие
документы
По инициативе
Росмясомолторга (см. Холодильная техника, 1979, №8 ,с. .56) и на
основании результатов исследований Ленинградского технологического
института холодильной промышленности. Московского института народного
хозяйства, Заочного института советской торговли и Всесоюзного института
экономики и систем управления разработаны, согласованы с МЗ РСФСР и
утверждены Мин. торговли:
1.Временная инструкция по
озонированию камер хранения твёрдых сычужных сыров (1975 г.);
2. Инструкция по приёмке,
хранению, товарной обработке и выпуску колбасных изделий и копчёностей
на распредели тельных холодильника торговли (1977 г.);
3.
Инструкция по приёмке, холодильной обработке, хранению и выпуску
остывшего и охлаждённого мяса (1977 г.). В 1984 г. озон был включён в
перечень новых средств дезинфекции ветеринарных объектов.
В
1990 г. были разработаны и согласованы с МЗ ряд инструкций по
озонированию камер, загруженных охлаждёнными продуктами.
В 1997 г. в США решением
правительственной комиссии озон был признан в качестве безопасного
средства для использования
существующих и потенциальных технологиях, связанных с хранением и
переработкой продуктов питания. В
1998 г. озон был
внесён МЗ РФ в перечень дезинфектантов (рег.№0039-98/21) и разрешен для
дезинфекции воздуха в ЛПУ.
Предварительный
расчёт необходимой производительности озонатора воздуха для достижения и
поддержания заданной концентрации озона в камере.
Согласно массовому
балансу необходимая производительность озонатора
GO3=K*CO3*(V/T)
(1), где CO3-
концентрация озона в озонируемой камере объемом
V,
Т- время озонирования, К- коэффициент, отражающий расход озона на
химическое взаимодействие, термический распад и т.п. На практике
предварительно предполагается К=5-10, Т=1 час. Тогда, например для
дезинфекции камеры объемом 600 м3 требуется (при С=10 мг/м3)
озонатор производительностью 30-60 г/ч.